Записки пчеловода

Как дома проверить мёд на натуральность

Мёд в сотахВ наше время, когда от сортов мёда на прилавках рябит в глазах, когда на первом месте не качество продукта, а деньги, проверка на натуральность приобрела особое значение. 

Можно ли проверить мёд на натуральность в домашних условиях? Можно!

1. Запах. Человек, хоть раз пробовавший натуральный цветочный мёд, без труда отличит его запах, от запаха патоки, которую так любят подмешивать в продукт.

2. При температуре +20° удельный вес меда от 1,3966 до 1,4525 (влажность 21,0% - 13,0%), тоесть округлив до 0.1 получаем, что 1 литр настоящего мёда не может иметь вес менее 1.4 кг.

3. Если вынуть ложку из емкости с мёдом и поднять её, струйка стекающего мёда не рвётся. Если покрутить ложку, мёд не стекает, а наворачивается на нее.

4. Если капнуть мёд на бумагу (газету, салфетку), бумага не промокает, мёд не "растекается" образуя мокрый след.

5. На содержание крахмальной патоки можно проверить с помощью нашатырного спирта. Размешать мёд с водой в соотношении 1 к 2 и капнуть пару капель нашатыря. Если есть патока, раствор станет бурым.

6. При добавлении ложки натурального мёда в стакан воды (чая) не должно образовываться осадка.

7. Если окунуть ляписный карандаш в 10% раствор мёда в воде и наблюдать белый осадок, значит подмешан сахарный сироп.

8. Добавки муки и крахмала вычисляются йодом. Капните йод в раствор мёда в воде, если посинеет - крахмал присутствует.

Можно вспомнить ещё несколько способов определения натуральности мёда, но думаю достаточно. Если есть такая возможность, покупайте мёд у знакомого пчеловода, и будет вам счастье!