Записки пчеловода

О мёде

Как дома проверить мёд на натуральность

В наше время, когда от сортов мёда на прилавках рябит в глазах, когда на первом месте не качество продукта, а деньги, проверка на натуральность приобрела особое значение.

Читать далее

Проверка мёда на наличие пади

Как известно, падевый мёд очень полезен для человека, но губителен для пчёл во время зимовки. А так как моя пасека находится в таёжной зоне, этот вопрос далеко не праздный. Фактически падь присутствует в мёде каждый сезон.

Читать далее

Как нельзя хранить мёд

Категорически запрещается хранить мёд в таре из цинка, меди, свинца или сплавов с присутствием этих металлов. Натуральный мёд нельзя хранить в открытой таре. Он легко впитывает посторонние запахи теряя свой вкус и аромат, быстро впитывает воду.

Читать далее

Диастазное число мёда

С недавних пор у многих потребителей мёда сложилось мнение, что качество сладкого продукта напрямую зависит от диастазного числа. Сладкоежки становятся привередами, выбирая из многочисленных сортов тот, у которого это число больше. Так что же за волшебное число такое?

Читать далее

Гликемический индекс мёда

Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые введен в обращение в 1976 г. За эталон принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100, с ним же и сравнивают такие индексы других продуктов.

Читать далее