
Как бы не хотелось этого, не существует единой для всех системы обеспечивающей приемлемый результат медосбора. Разные погодные условия, разные медоносы, разные породы пчёл, потому и методы разные. Однако, существуют аксиомы, учитывая которые можно добиться стабильного результата. Разберу на примере своей пасеки. Не советую никому слепо принимать методы, которые я использую, как руководство к действию. Примите как информацию к размышлению.
1. Итак, растения выделяют нектар. Его надо собрать, доставить в улей, переработать в мёд. Еще надо и отстроить соты. Даже если и не отстроить, то удлинить ячейки и запечатать. Каждым видом работы занимаются пчёлы определённого возраста. Значит, на начало медосбора, необходимо иметь сильные, биологически цельные семьи имеющие пчёл разного возраста свободные от "роевой горячки".
2. В разной местности разная погода и разные медоносы. Когда в европейской части страны цветут сады, мои пчёлы еще стоят в омшанике. Где - то медосбор короткий и сильный, с привесами за 8-10 кг, у нас же он продолжается примерно месяц, но привесы 1,5 - 2 кг. В отдельные дни до 4х. Соответственно и готовиться надо по разному. На короткий медосбор можно подгадать и собрать медовики, для меня же надо иметь на начало взятка сильную семью с достаточным количеством печатного расплода, да еще и матку немного ограничить. Иначе этот мизерный килограмм пойдет не в копилку, а спровоцирует усиление яйцекладки и будет израсходован на выращивание расплода.
Пробовал решить эти задачи разными методами. Остановился на следующем:
После облёта, который обычно 1 - 20 апреля, чистка доньев, ели опоносились то пересадка. Сокращение гнёзд, пополнение запасов корма до 6-8 кг, максимально возможное утепление, постановка "полосок" против клеща варроа. После этого 30 дней в ульи не заглядываю. От побудительных подкормок в том или ином виде отказался.
Через 30 - 35 дней расширение одной - двумя рамками суши. Как у кого, у меня в это время, а это первая декада мая, ничего толком не цветёт, часто ночью за минус 5 - минус 10, вощину тянут плохо, потому не спешу ставить. Через дней 6 - 8 расширение, теперь уже вощиной. Если взять южнее на километров 70, то в средине мая пчёлы уже входят в роевое состояние, у меня же только - только по настоящему стартуют.
Медосбор в нашей местности начинается обычно 25 июня - 1 июля. К этому времени семьи должны быть готовы. В конце мая - первых числах июня они имеют по 6-8 рамок расплода. Делаю отводок с маткой и печатным расплодом. На старом месте остаётся открытый расплод, туда слетает лётная пчелы, закладываются маточники. Сюда 28-30 дней не заглядываю. Отводок с маткой располагаю рядом, или вторым корпусом через глухую перегородку. За ним обычный уход.
Проходит месяц, молодая матка вышла, облетелась и начала "сеять". Половина семьи со старой маткой к этому времени занимает 10-12 рамок. Старую матку уничтожаю, открытый расплод и вощину в нижний корпус, на него ганемановскую решетку, печатный расплод и суш во второй корпус. В 14и рамочном достаточно второго корпуса, на 12и рамочный улей кроме второго корпуса ставлю магазин(если семья достаточно сильная). Не трогаю семьи числа до десятого августа.
Обычно с десятого августа снимаю магазины и верхние корпуса, откачиваю мёд. Из гнезда забираю крайние рамки, оставляя рамки с расплодом и по 1 медовой с каждой стороны, и 1 медо-перговую с тёплой стороны. Рамки с расплодом не осматриваю, местами не меняю. Просто убираю с боков лишние. Скармливаю по пять - шесть килограммов сахара(естественно сиропом). Без подкормки у нас никак, пади бывает всегда много. А так сахарный мёд как раз будет съеден в зимовку. Травлю клеща. Всё. Осталось с наступлением холодов занести пчёл в омшаник.
Подобная метода позволяет получить 30-35кг товарного мёда с таёжно-лугового разнотравья. Некоторые семьи дают по 50кг и больше, но это рекордистки. И... год на год не приходится. С другой стороны, если одна семья даёт 50кг, а другие 30, возникает вопрос, а может я что-то делаю не так? Всегда есть к чему стремиться.