Проверка мёда на наличие пади

7 марта 2021
Мёд в сотовой рамке

Как известно, падевый мёд очень полезен для человека, но губителен для пчёл во время зимовки. А так как моя пасека находится в таёжной зоне, этот вопрос далеко не праздный. Фактически падь присутствует в мёде каждый сезон. Очень редко бывает чисто цветочный мёд.

Частенько приходится откачивать полностью и скармливать по 8 - 10кг сахарного сиропа на семью. Поэтому проверяю мёд на наличие пади всегда. Использую спиртовую пробу.

Беру 1 мл мёда, растворяю в 2х мл тёплой кипячёной воды и добавляю 10мл этилового спирта. Спирт использовал как 96%, так и медицинский 70%. Объём отмеряю с помощью шприца(естественно без иглы). Раствор оставляю на 6 - 7 часов. По прошествии времени смотрю наличие осадка. Если пади нет, раствор остаётся прозрачным. Если падь присутствует, хлопьями выпадает осадок. Для интереса можно высушить осадок, взвесить и высчитать процент пади в меду.

Пишут, что в европейских странах падевый мёд стоит чуть ли не в 10 раз дороже цветочного. Эх, не в Европе я живу ...