О пасеке

Проверяем мёд на наличие пади

Проверяем мёд на наличие пади

Как известно, падевый мёд очень полезен для человека, но губителен для пчёл во время зимовки. А так как моя пасека находится в таёжной зоне, этот вопрос далеко не праздный. Фактически падь присутствует в мёде каждый сезон. Поэтому проверяю мёд на наличие пади всегда. Использую спиртовую пробу.

Беру 1 мл мёда, растворяю в 2х мл тёплой кипячёной воды и добавляю 10мл этилового спирта. Спирт использовал чистый 96%. Объём отмеряю с помощью шприца. Раствор советуют встряхнуть и смотреть помутнеет - нет, я же оставляю его на 6 - 7 часов.

По прошествии времени смотрю наличие осадка. Если пади нет, раствор остаётся прозрачным. Если падь присутствует, хлопьями выпадает осадок. По его количеству можно прикинуть много или нет пади содержит мёд. Наверное для интереса можно высушить осадок, взвесить и высчитать процент пади в меду более точно, но я этим не занимался (и не считаю необходимым, пусть учёные высчитывают).

Как не надеешся на чудо, а практически каждый год при подготовке пчел к зимовке, приходится изымать 6 - 8 кг мёда из гнезда и скармливать сахарный сироп. С мёдом оставляю только крайние рамки, с расчетом что начнуть их осваивать весной после облёта.