Проверка мёда на натуральность
В наше время, когда от сортов мёда на прилавках рябит в глазах, когда на первом месте не качество продукта, а деньги, проверка на натуральность приобрела особое значение.
Можно ли проверить мёд на натуральность в домашних условиях? При современном уровне развития химической промышленности не кождая лаборатория может распознать фальсификат. Однако можно попытаться определить наличие основных примесей, которые добавляют не добросовестные продацы.
1. Запах. Человек, хоть раз пробовавший натуральный цветочный мёд, без труда отличит его запах, от запаха патоки, которую так любят подмешивать в продукт.
2. При температуре +20° удельный вес меда от 1,3966 до 1,4525 (влажность 21,0% - 13,0%), то есть округлив до 0.1 получаем, что 1 литр настоящего мёда не может иметь вес менее 1.4 кг.
3. Если вынуть ложку из емкости с мёдом и поднять её, струйка стекающего мёда не рвётся. Если покрутить ложку, мёд не стекает, а наворачивается на нее.
4. Если капнуть мёд на бумагу (газету, салфетку), бумага не промокает, мёд не "растекается" образуя мокрый след.
5. На содержание крахмальной патоки можно проверить с помощью нашатырного спирта. Размешать мёд с водой в соотношении 1 к 2 и капнуть пару капель нашатыря. Если есть патока, раствор станет бурым.
6. При добавлении ложки натурального мёда в стакан воды (чая) не должно образовываться осадка.
7. Если окунуть ляписный карандаш в 10% раствор мёда в воде и наблюдать белый осадок, значит подмешан сахарный сироп.
8. Добавки муки и крахмала вычисляются йодом. Капните йод в раствор мёда в воде, если посинеет - крахмал присутствует.
Можно вспомнить ещё несколько способов определения натуральности мёда, но думаю достаточно. А если есть такая возможность, покупайте мёд у знакомого пчеловода!